Китайский коронавирус неожиданно всполошил весь мир. ВОЗ провозгласила международную чрезвычайную ситуацию. Вспыхнувшая недавно эпидемия коронавируса уже успела унести жизни не одной тысячи людей. На данный момент число жертв вирусной инфекции составляет более 3 тысяч.

Коронавирус. Онлайн карта распространения коронавируса. Коронавирус в России и мире.

Сложившаяся ситуация порождает в обществе массовую панику и вызывает неподдельный страх. Такое положение вещей в корыстных целях используют мошенники. В течении последних месяцев многие люди стали жертвами злоумышленников.

Электронные письма

О возможном обмане предупреждает Национальный центр кибербезопасноти. В интернете возникла схема, с помощью которой мошенники получают личную, конфедициальную информацию человека. Её суть состоит в следующем.

На почту пользователя приходит письмо от имени компетентного органа. Отправителем могут значится различные, реально существующие организации, в действительности занимающиеся распространением данных о вирусе и рассказывающие о способах избежания возможного инфицирования. Например, Всемирная Организация Здравоохранения, Центр по контролю и профилактики заболеваний и другие учреждения.

В письме содержатся первоначальные, сжатые данные о вирусной инфекции, зафиксированных случаях заражения и т.д. Для получения детальной, подробной информации пользователю предлагается перейти по ссылке на другую страницу. Кликнув по ней, человек попадает на сайт, где нужно ввести электронный адрес и пароль. Как только пользователь переходит по ссылке, к мошенникам попадают его личные данные: гражданство, номера банковских карт, идентификационный номер. Попавшая в руки конфедициальная информация, используется злоумышленниками для личных, корыстных целей: кражи почтовых писем юзера, денежных средств и т.д.

В электронной корреспонденции содержится различная информация, касающаяся эпидемии. Одни обещают подробно осветить статистику заражения в районе, где проживает человек получивший рассылку, в других говорится о нововведениях в сфере транспорта и торговли.

Адрес отправителя очень похож на настоящий, то есть тот, который закреплён за официальной, реально существующей организацией. Есть незначительные различия в домене, не бросающиеся на первый взгляд. Охваченный паникой и желанием узнать больше, пользователь вряд-ли заметит отличия. На это и рассчитывают злоумышленники.

Также, зафиксированы случаи рассылки спама о торговле защитными масками. Люди поддаются на эти уловки, считая повязки одним из самых эффективных способов защиты от заражения. Кроме этого, приходят письма с призывами пожертвования биткойнов на создание вакцины от вирусной инфекции. Есстественно, ни одно из них не содержит достоверной информации. Также, открытие сомнительной рассылки чревато заражением компьютера вирусом.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, рекомендуется внимательно проверять адрес отправителя письма, дизайн страниц на которые предлагается перейти, при запросе личных данных, игнорировать его.

Пранк и короновирус

Не обошли стороной наболевшую тематику и столичные пранкеры. В начале февраля в сети появилось видео, записанное блогерами. В Московском метро несколько молодых людей разыграли две сцены на тему коронавируса. Согласно первой инсценировки, зайдя на станции в один из вагонов, парень в маске изобразил обморок, упав на пол. Когда к нему на помощь бросились двое - сообщник и мужчина, стоявший поблизости, молодой человек начал извиваться в конвульсиях. Напарники парня стали кричать, что у него коронавирус. Началась паника. Люди поспешно стали покидать вагон.

Второй пранк имел не менее зрелищное содержание. Несколько молодых людей переоделись в костюмы химической защиты. Зайдя в вагон они начали продвигаться по салону, делая вид, что измеряют температуру пассажиров тепловизором. Рядом с ними находились ещё несколько постоянно кашляющих человек азиатской внешности. Парни были в масках. Молодые люди остановились возле своего сообщника, попросив пройти с ними, тем самым давая понять пассажирам, что с ним не всё в порядке.

Как только ролик разлетелся по соцсетям, на него сразу же отреагировало руководство метрополитена. На официальной странице Московского метро появилось сообщение, где говорилось о том, что подобные розыгрыши никак нельзя отнести к безобидной шутке и данную инсценировку вполне можно рассматривать, как хулиганство. В ближайшее время руководство метрополитена пообещало направить соответствующее обращение в правоохранительные органы.

Вскоре организаторов спектакля задержали. К инциденту было привлечено внимание всех СМИ. Для одного из основных участников действия суд вынес решение задержать под стражей на время следствия на 30 суток до 8 марта. Данную меру пресечения обвинение аргументировало тем, что у пранкера нет прописки и постоянного места работы. Остальных участников розыгрыша задержали, оставив под подпиской о невыезде, изъяли мобильные телефоны и компьютеры. Максимальное наказание, которое может грозить пранкерам - 5 лет лишения свободы.

Сами участники происшествия в метро, а также их адвокат, настаивали на том, что ихние действия не несли никакой угрозы общественности. Пранкеры назвали это социальным экспериментом. Основная цель - привлечь внимание людей к проблеме распространения коронавируса и подорожанию масок в аптеках, цена которых доходит до 500 рублей. Блогеры и их защита настаивали - это был безобидный спектакль не несущий какой-либо угрозы пассажирам. Правоохранительные органы отреагировали на данную выходку жёстче, возбудив уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 213 Уголовного кодекса РФ. Юристы добавили: метрополитен является местом повышенной опасности. В давке могли погибнуть люди, в панике выбегавшие из вагона.

Вакцина, профилактика заболевания, амулеты и другие способы наживы на страхе людей

Интернет наполнен объявлениями о сомнительных методах лечения и профилактике вирусной инфекции. Это самое массовое явление. И конечно же, такие услуги небесплатны. В состоянии паники человек не способен логически анализировать ситуацию. Им движут эмоции. Страх - самая мощная из них. Это чувство побуждает людей покупать. Поэтому, многие верят и поддаются на уловки мошенников.

В объявлениях предлагается приобрести вакцину от коронавируса. Также, массово продаются профилактические средства. Их эффективность сомнительна и не доказана, но охваченных страхом людей это не останавливает. Прежде чем приобретать такие препараты эксперты рекомендуют проверить рекомендован ли он Минздравом. Продажа защитных масок именно от коронпвируса по значительно завышенной цене - ещё один способ нажиться на страхе и панике людей. Находчивые предприниматели покупают их целыми партиями в обычных аптеках, а потом продают в интернете в три раза дороже. Маска представлена, как особое средство с многослойной защитой. В ход идут и специальные противогазы, надёжно защищающие от вируса.

Число людей, желающих нажиться на появившейся, неизвестной болезни, растёт с каждым днём. В сети распространяется реклама обработки помещений дезинфицирующими средствами. Мошенники ходят по квартирам, представляясь медицинскими работниками. Они проверяют температуру тела, наличие прививок, сверяют личные данные. Все эти действия проводятся под видом профилактики заболевания. Далее человеку поступает звонок якобы из регистратуры больницы и его начинают запугивать плохими результатами анализов, которые он сдавал недавно. Что происходит дальше, догадаться несложно. Лжесотрудник медицинского учреждения предлагает купить лекарства. Чаще всего такие эксперименты мошенники проводят с доверчивыми пенсионерами.

Официальная медицина тоже не осталась в стороне. И здесь нашлись те, кто решил нажиться на ажиотаже вокруг коронавируса. Несколько столичных частных клиник предлагали платные обследования. Они обещали диагностировать заболевание с помощью МРТ, рентгена лёгких или обычных общих анализов. Сразу же пациенту предлагалось и лечение.

На интернет площадках выставлены амулеты, статуэтки и другие символические предметы. Продавцы обещают, что серьги и кольца защитят от вирусного заболевания. Цена таких оберегов доходит до 8 тысячи рублей.

Фантазия мошенников неисчерпаема. Вполне можно допустить, что с новыми данными о вирусе будут появлятся очередные схемы обмана. Психологи советуют быть внимательными и не поддаваться панике, а информацию о коронавирусе из интернета проверять на официальных источниках.

Симптомы коронавируса

Инкубационный период коронавируса Covid-19 может продолжаться более двух недель. Более продолжительные сроки инкубационного периода могут быть характерны при передаче вируса от животных.

Симптомы коронавируса Covid-19 схожи с симптомами пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома:
- Потеря сознания (в результате прогрессирующего разрушения лёгочных тканей),
- Сухой, непродуктивный кашель,
- Лихорадка и повышение температуры (38 °С или выше, озноб),
- Затруднения при дыхании,
- Боли в области груди,
- Головная боль,
- Боль в мышцах,
- Общее недомогание.

Меры профилактики коронавируса

- Часто мойте руки с мылом - не менее 20 секунд
- Не касайтесь грязными руками глаз, рта и слизистых - Избегайте тесного контакта с зараженными людьми
- Почаще делайте влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств
- Уточняйте эпидемиологическую обстановку при планировании путешествия
- Используйте маски для защиты органов дыхания
- При первых признаках заболевания обратитесь за медицинской помощью в лечебные организации

В Москве создан штаб по противодействию коронавирусу, всю необходимую информацию вы можете уточнить здесь