Большинство из них присутствует в телах животных. Однако известно только о семи видах, которые «перепрыгивают» на людей и вызывают болезни. Некоторые из них относительно безвредны, а вот другие могут вызвать серьёзные проблемы. В настоящее время ещё не существует лекарств или вакцин, направленных против конкретных коронавирусов. Однако учёные интенсивно работают над ними и в то же время указывают на многие другие возможные средства защиты.

Коронавирус – это довольно загадочное название, которое вызывает ассоциации с короной. Так оно и есть: на сферической формы вирусах имеются грибовидные выступы, которые образуют нечто вроде короны. Эти выступы жизненно важны для патогенов – именно благодаря им вирус прикрепляется к клеткам. Стоит помнить, что учёные иногда называют вирусы сложными органическими частицами, а не живыми организмами. Почему? Поскольку вирусы лишены метаболизма, они состоят только из оболочки и генетической информации. Они способны копировать свой генетический материал и продуцировать белки только в клетках, на которые они нападают. А вот живые организмы не только размножаются, но также имеют метаболизм, а значит они способны производить, в том числе, энзимы и выводить ненужные вещества.

Как уже говорилось ранее, сотни коронавирусов можно отыскать у животных, включая свиней, кошек, верблюдов, летучих мышей. У людей четыре вида коронавирусов, в основном, вызывают лёгкие инфекции верхних дыхательных путей, включая простуду. Так что большая часть населения планеты проходит через эту болезнь в какой-то момент своей жизни. В случае менее устойчивого к вирусам организма иногда могут возникать бронхит или пневмония. Маленькие дети подвергаются наибольшему риску заражения распространёнными коронавирусами. Вирионы этого типа (вирион является формой вируса, обнаруживаемого вне клетки-хозяина) передаются различными путями – через кашель или чихание, при прямом контакте с больным или даже через прикосновение к объектам, на которых находятся вирусы, а затем, например, через рот, нос или глаза. Вот почему не рекомендуется касаться руками слизистых оболочек. Хорошей новостью является то, что вирусы не любят мыльную воду.

К сожалению, некоторые коронавирусы могут становиться виновниками серьёзных болезней. Коронавирус SARS-CoV – причина тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS), впервые диагностированного в 2003 году в Азии. В последующие месяцы он попал в два с лишним десятка стран на разных континентах. К счастью, с 2004 года не было зарегистрировано больше ни одного случая заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, во время эпидемии заболели 8098 человек, из которых 774 умерли. Заболевание начиналось с температуры выше 38 градусов. Могли наблюдаться головная боль, общее недомогание. Некоторые пациенты в начале болезни сталкивались с проблемами с дыханием. 10-20 % пациентов также страдало от диареи. Через несколько дней появлялся сухой кашель, а у большинства пациентов – пневмония. Основными путями заражения SARS-CoV являлись тесный контакт с инфицированным человеком, то есть длительное пребывание рядом с заражённым, контакт с физиологическими жидкостями, использование одних и тех же столовых приборов, разговор с близкого расстояния или прикосновение. Вирус распространялся, в основном, через капли слюны, вылетающие при кашле или чихании. Заразиться можно было также при прикосновении к предметам, на которые упали капельки инфицированной слюны, если после этого немытыми руками человек дотрагивался до рта, носа или глаз. Не исключено, что этот вирус также передавался по воздуху.

Другим опасным коронавирусом, известным медицине, является MERS-CoV, провоцирующий ближневосточный респираторный синдром (MERS). Заболевание было впервые диагностировано в 2012 году на территории Саудовской Аравии. Более поздние исследования, однако, показали, что первый случай заражения произошёл в Иордании. Вероятно, микроб распространился на людей от верблюдов. У пациентов развивались жар, кашель, одышка, иногда также диарея и рвота. Часто сообщалось о таких осложнениях, как пневмония и почечная недостаточность. Погибало от 3 до 4 человек из 10 заражённых. Однако у большинства жертв имелось какое-то другое заболевание, которое ослабляло их иммунную систему (например, диабет, рак, заболевание лёгких, почек или сердца). Некоторые пациенты, напротив, имели только лёгкие симптомы или вообще не имели их. Большинство заражённых было жителями Аравийского полуострова или людьми, которые посетили его. За пределами полуострова самая крупная вспышка была отмечена в 2015 году в Южной Корее. По данным ВОЗ, к концу января 2020 года в мире было подтверждено 2519 случаев MERS, в том числе 866 смертей. 2121 случай заболевания наблюдался в Саудовской Аравии. В январе было зарегистрировано 17 случаев. Вирус не характеризуется быстрой передачей от человека к человеку, хотя это и могло произойти в тесном контакте. Большинство случаев MERS отмечено в медицинских учреждениях.

Вышеупомянутые инфекции связаны с вирусом SARS CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19 (коронавирусная болезнь 2019 года). Её первый случай был отмечен в китайском городе Ухань. В данный момент инфекция обнаружилась в более чем 60 странах в разных частях мира. 30 января этого года Всемирная организация здравоохранения заявила, что данная эпидемия имеет международное значение, поскольку является чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения (PHEIC). По состоянию на 2 марта уже подтверждено почти 90 000 случаев заражения, из которых более 78 500 – в Китае, где умерло 2747 человек. Любопытно, что китайские учёные предполагают: новый вирус, возможно, распространился на людей от ящериц – животных, которые в Китае ценятся за мясо.

Когда дело касается инфекций, передаваемых от человека к человеку, специалисты, в основном, полагаются на знания, полученные о других коронавирусах. Поэтому вполне вероятно, что пути заражения таковы: тесный контакт с пациентами, кашель, чихание, контакт с инфицированными объектами. Диапазон симптомов варьируется от лёгких до тяжёлых. Могут наблюдаться кашель, одышка, лихорадка, иногда насморк, боль в горле и диарея. Эти симптомы усиливаются со временем. При этом обнаружено, что у некоторых людей нет вообще никаких симптомов заражения. Большинство заражённых людей может побороть инфекцию без помощи специалистов. К сожалению, у каждого шестого человека отмечаются серьёзные проблемы с дыханием. Пожилые люди и люди, страдающие от других проблем со здоровьем, таких как гипертония, болезни сердца и диабет, подвергаются большему риску тяжёлого течения заболевания.

На данный момент не существует утверждённых лекарств, которые действуют конкретно против коронавирусов, как нет и вакцины. Однако в этой области ведутся интенсивные исследования. Специалисты пытаются также использовать уже существующие средства. Например, группа европейских исследователей на страницах журнала «International Journal of Infectious Diseases» недавно опубликовала результаты собственных исследований, согласно которым многие существующие противовирусные препараты могут быть эффективными против SARS CoV-2. «Вариативность использования лекарственных средств – это стратегия генерирования дополнительной эффективности для уже существующего средства в случае использования его при заболеваниях, для которых оно не было изначально создано. Например, тейкопланин, оритаванцин, далбаванцин и монензин являются одобренными антибиотиками, которые, как выяснилось в лаборатории, ингибируют корону и другие вирусы», – объясняет один из авторов исследования проф. Денис Каинов из Норвежского научно-технического университета.

Учёные проанализировали информацию об открытии и внедрении противовирусных препаратов с широким спектром действия (BAAS). Они обнаружили 31 препарат, который может оказаться эффективным в лечении и профилактике инфекций SARS CoV-2. «В будущем BAAS будут иметь глобальное значение, снижая заболеваемость и смертность от вирусных и других заболеваний, увеличивая продолжительность жизни, улучшая качество жизни инфицированных пациентов и снижая стоимость лечения», – заключили исследователи. Ждём, когда прогресс в сфере медицины наступит.

Онлайн карту распространения коронавируса можете посмотреть здесь.