Дадут ли второй кредит тем, у кого оформлена ипотека?

Ипотечные кредиты выплачиваются, как правило, в течение многих лет, а за этот период у заемщиков зачастую возникает необходимость получение еще одного кредита – для ремонта, для покупки автомобиля, дорогой техники и мебели. Как же относятся банки к тем, кто уже имеет ипотеку?

Банковские сотрудники утверждают, что факт того, что на заемщика взвалена ноша ипотечного кредита, не выступает сам по себе негласным запретом оформления дополнительного займа. При этом главное, чтобы заемщик «вписался» в требования, которые предъявляются банком потенциальным заемщикам – чтобы доход позволил оплатить долги по двум кредитам сразу. Принимая решение о выдаче или отказе в выдаче кредита, банк, в большей степени, будет ориентироваться на то, сколько средств остается у заемщика после выплаты ипотечного кредита. Как правило, данный показатель не должен превышать 50% от суммы, являющейся вашим доходом за месяц. Некоторые банки будут учитывать те средства, которые указаны в справках о доходах, а какие-то – только «чистый» доход, т. е. то, что остается у заемщика после всех его трат – за коммунальные услуги, за образование детей и т. п.

Подобный ограничения будут полезны и для самого заемщика – если по каким-то причинам семейный бюджет будет уменьшаться, ипотечный кредит все равно будет не сильной бить по карману. Но стоить учесть тот факт, что второй кредит, наверняка, будет выдан банком на более жестких условиях. Стоит отметить, что во многих банках, где заемщики выплачивают ипотечный кредит и не имеют нареканий по внесению платежей, наоборот, могут предложить предельно лояльные условия для получения еще одного кредита.

Конечно, если уровень доход позволит без труда обслужить несколько кредитов, то второй кредит предоставляется без особых проблем, а порой и третий – лишь бы денег на все хватило. Но целесообразность такого огромного кредитного портфеля должен оценить сам заемщик. Никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств. Вероятно, что даже при отрицательных изменениях семейного бюджета выплаты по ипотечному кредиту никак бы не повлияли на качество жизни, а вот платежи по второму кредиту били бы по бюджету достаточно сильно.

Оформление обычного потребительского кредита для того, чтобы оплатить первоначальный взнос по ипотеке – спорный вопрос. Это увеличит кредитную нагрузку на бюджет семьи, но станет идеальным выходом для тех, кому требуется кредит на жилье, но нет средств в том размере, который требуется банком.